设为首页 手机端
公示栏
位置: 首页>公示栏
河西区2018年履行教育职责情况督导检查整改报告
发布时间:2020年03月30日 来源:教育局

2019923日至24日,市政府教育督导室组织专家对我区人民政府履行教育职责情况进行综合督导检查。各位专家在对我们工作给予充分肯定的同时,提出了中肯的意见和建议,为我们进一步发展指明了具体努力方向。区委区政府、区教育局对此项工作非常重视,为确保整改工作取得实效,按照专家提出的改进意见,我们多次召开会议,认真研究对策,并将问题分解到各责任部门,层层落实,确保逐一整改到位。

依据《关于印发<对河西区人民政府2018年履行教育职责情况督导检查反馈意见>的通知》(津教督导室20202号),现从四个方面将我区整改情况报告如下。

一、关于教育资源供给

进一步推进布局规划实施,坚持现有资源交替提升,新建楼盘资源超前对接的总体思路,整合扩充中部教育资源,扩大海河沿线优质教育资源规模和东部片区小学教育资源规模,优化提升海地地区教育资源,加快推进配套资源建设和接收,实现区域教育资源增长与教育增量需求协调发展。

实施《河西区义务教育优质均衡区创建工作方案》,将争创国家义务教育优质均衡发展区列入2020巩固优势,提升品质重点工作,对照义务教育优质均衡指标自查自评,列出问题清单,针对不达标学校采取一校一案的办法,破解资源不足难题,力争2021年在全市率先通过首批县域义务教育优质均衡发展国家评估认定。

全面完成托幼点治理任务,通过宣传劝导、动员部署、日常监督、启动攻坚治理专项行动、依法依规关停取缔等五个阶段治理工作,截止20191227日,设置在民宅内的所有托幼点全部关停,对其中12家不听劝导的托幼点进行查封。

二、关于教育经费投入

区委、区政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,继续优化教育支出结构,按实际支出情况调整支出功能分类,确保教育经费两个只增不减,即一般公共财政预算教育支出比上年增长,按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出比上年增长。

三、关于教师队伍建设

按照幼儿园教师编制标准,配齐配足教师,通过2020年公开招聘以及区管校聘管理改革工作,确保全日制全园保教人员与幼儿比达到标准。

加强对学校自聘教师的管理,按照区管校聘管理改革相关文件,摸清各单位自聘教师人员现状,强化管理,为教育教学提供人才保障。

四、关于校外培训机构日常监管

部门联动形成合力。由区教育局牵头,成立由区委副书记、区长姜德志同志任组长、主管教育副区长李丽君同志任副组长的河西区校外培训机构专项治理行动领导小组,公安河西分局、区卫健委、区民政局、河西消防支队、区市场监管局和14个辖区街道办事处等单位的主要负责同志为成员,上下联动,强化对校外培训机构的日常监管。

全面排查摸清底数。与区民政局、区人社局和区市场监管局对接,对辖区内开展培训的公司、社会组织、民办职业培训机构等有教育咨询培训学校等相关业务的公司,进行分门别类的筛选,形成校外培训机构台帐。对未取得许可证和营业执照的机构下达整改通知书,限期整改。

多措并举联防联控。区教育局成立教育稽查队,对校外培训机构进行常态化稽查检查,及时发现问题,解决问题;对已备案的培训机构,建立党务、消防安全和信访联络员的制度,负责处理相关工作;重拳出击违规办学,截止目前,已对5家机构进行教育行政处罚并网上公示,让行政处罚成为震慑违规行为的利器;畅通诉求渠道,一年多来累计处理“8890便民服务热线”1300多件,主动接受社会监督,指导帮助解决多起退费等问题。

我区将以此次督政检查为契机,进一步凝聚力量,扎实工作,履职尽责,积极构建首善教育生态体系,不断提高教育现代化水平,努力办好人民满意的教育,为首善之区乃至美丽天津建设做出更大贡献。

 

 

2020330

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号