设为首页 手机端
教育新闻
位置: 首页>教育新闻
“用情、用心、用力”——德贤幼儿园扎实开展防控工作
发布时间:2020年02月24日 来源:教育局

自新冠肺炎疫情发生以来,河西区德贤幼儿园深入贯彻落实市教育两委对疫情的重要指示精神,精准落实河西区教育系统防控指挥部的工作要求,把德贤园师幼生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,不忘初心、牢记使命,以担当精神和过硬作风,切实扛起疫情防控的应尽之责,展现了德贤园新时代党团员的本色和精神风貌。


高度热情面对防控工作大战当前、党员出列、团员发声德贤园面对疫情向全体教职员工致信,沟通疫情防控工作,号召大家坚定信心、众志成城。结合上级防控要求和园所实际,建立防控指挥部和5个工作小组,明确职责。指挥组成员坚持三级在岗值班,由指挥长带头,部署、指挥、协调物资、宣传引领、防控教育,并制定了4项制度、3个预案,结合“六必须”,精准细化落实,建立“六必须”防控档案并每日更新,保证排查、督检到位。指挥小组成员带动党团员各司其职,科学防控,将师幼生命安全和身体健康放在了首位,德贤园高度的热情让防控工作成功落地、精准执行。


深度温情面对孩子家长依据市教育两委“停课不停教”要求,在德贤园防控指挥部带领下,成立了20名“课题小组”进行课程研发。通过“两微一端”陆续推出各种云宣传、云教育等活动,采取“教育不停留、成长不等待”德小贤云游戏学堂的方式,将市、区、园的教育资源进行整合,按照防护疫情—我知道、锻炼身体—我运动、动手动脑—我制作、关爱他人—我能做等内容归类,适时与幼儿和家长互动、答疑,避免填鸭式的推送,形成特殊时期有效的家园共育模式,让每一个幼儿享受成长的快乐,不增加家长和幼儿过重的负担。德贤园创设“德贤立仁”空中营养园地,推送含有代量的营养食谱和图文制作流程,帮助家长在家实施科学营养膳食,保证幼儿身体健康。德贤园采用现代技术不同方式对有特殊需求(包括心理辅导需求)的幼儿,制定个性化的教育方案,提供个性化、一对一的家庭教育指导,帮助解决幼儿、家长存在的疑惑问题,保证每一位幼儿身心健康。并且在推送期间,征集家长对于课程的反馈和幼儿在家的情况,做好个案观察与指导,并给家长送去了各种小妙招,实现家园科学协同发展,让温情传递给每一名幼儿和家长。

疫情期间,德贤园党支部和团支部积极发出倡议----“发挥五个带头作用”,积极引导本单位广大党员、团员以身作则、率先垂范,顾全大局、无私奉献,全体党团员教师在第一时间响应,并作出承诺,坚持疫情防控一盘棋,形成最大限度凝聚防控合力,为疫情防控工作提供有力保障,起到先锋模范作用。党支部把做好疫情防控各项工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践,作为检验政治觉悟和党性宗旨的重要战场,带领广大师生认真落实防控新型冠状病毒的各项措施,严防死守,不留一个死角,不出一点漏洞。

 同时有多名党员积极参加社区疫情群防群控工作,参加党员“双报到”活动,积极带头做好疫情防控宣传教育工作,用一片片赤诚之心践行党员的初心与使命。在24小时值守中,有外地教师需要返津隔离,老师们主动承担起值班任务,不分分内外奉献作为。面对自己的家人和亲属在各行各业为疫情做斗争,默默承担后顾工作,将战役精神辐射到岗位奉献上,把光亮精神点燃在德贤乐园中。

  我园党政领导班子、指挥部成员在第一时间冲在疫情的第一线,运用各种信息化手段,完善疫情机制通报,坚持日排查、巡查、上报,落实“日报告、零报告”制度,信息覆盖249名幼儿、51名教职工。针对返津幼儿、教师,做到一人一案,每日追踪体温及情况,落实落细。

指挥部所有成员坚持三级值守,严明纪律,把好安全,做好六必须的各项记录和台账。保安人员严把入门关,做到戴口罩查体温,无一漏洞,严防死守;值班教师日消杀日记录,保证卫生;值班领导日管理物资、上报排查,保证安全。先后接待了区系统指挥部门领导的防疫检查,得到认可。

教师、家长、供货商、教育局几方积极为园所提供各种消毒工具,并形成了日消毒制度,并严格执行,每日排查物资管理、消毒情况、新风过滤、空调使用等记录。统一处理废弃物,切断传染源,严格落实保障工作,几方合力,我园与集团总部联防抗疫情,保证了抗疫工作取得胜利。

指挥部成立的宣传组发挥了正能量的作用,每天不分昼夜,及时汇总上报信息,整理宣传资料,制作防疫宣传视频等,疫情期间制作“预防新型冠状病毒、如何保护自己和孩子”、“把特殊的爱给特殊的你”、“今天你罩了吗”、“为武汉加油”等20多条宣传公众号,向家长介绍“新型冠状病毒”疫情防治方法,宣传“明白纸”等。并通过滚动大屏、宣传栏等各种渠道宣传,目前发布的宣传22篇,阅读量2000余次,为传达正能量做出了贡献。

非常之役、要用非常之疫来战,德贤园会在这个紧要时期齐心奋战,树立了强烈的政治责任感,坚决把师生群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守初心、担当使命、迎难而上,用情诠释、用心奉献、用力担当来扛起疫情防控的应尽之责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号