设为首页 手机端
教育新闻
位置: 首页>教育新闻
河西八幼“五个一”并举,依法科学防疫
发布时间:2020年03月23日 来源:教育局

 为深入贯彻习近平总书记在 2 月 3 日中央政治局常委会会议和 2 月 5 日中央依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,切实把握习近平总书记重要指示和市委市政府、区委区政府疫情防控部署的要求,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障,河西八幼积极开展“五个一”的系列主题活动,引导广大师生及家长朋友们增强依法防控的意识并将要求落到实处。

一次普法线上学习

本次普法以线上学习的方式向大家进行《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国突发事件应对法》的讲述。各园区通过微信全体群将法律条文下发给全体教职工,老师们积极响应,掀起了学习的热潮,纷纷通过手机端、电脑端、pad端等形式进行理论自学,了解防控疫情相关法律规定,增强疫情防控意识,掌握科学防疫方法,共同做到学法、知法、懂法。

一次法治学习微感言

全体八幼教师通过积极的法治理论学习,对条例中的重要部分结合生活实际进行摘录与理解,以便对今后工作进行理论性指导,并以微感言的形式去表达支持政府疫情阻击采取的措施,同时提高文明素质和自我防护能力,倡导健康生活方式, 自觉落实防护措施,做尊法、守法的明白人。

一次在线法律知识竞答

为落实习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话,讲话中指出:“把握主导,壮大网上正能量”。因此,河西八幼引导全体教职工每日参与中国普法公众号发起“知识竞答”活动,通过每日疫情防控知识答题,了解每道知识问答的具体内容,应用到自身实际生活中并提高防范疫情的法律安全意识和自我保护能力。


一期标语、挂图宣传

为深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,深入开展防控疫情专项法治宣传活动。河西八幼利用宣传标语、微信公众号、电子大屏、等多种途径与形式进行防护知识和法治内容的积极宣传,营造依法科学防控的良好氛围。

一系列法治宣传线上报道

相关重要报道在公众号中分别以爱润童心,家园一心,齐心战“疫”、学习《中华人民共和国传染病防治法》、知法懂法,做尊法守法明白人、学习《中华人民共和国突发事件应对法》、学习《突发公共卫生事件应急条例》的五期文章发布。发布内容不仅提高教师依法防控的法律意识,同时引领家长及幼儿加入到普法、学法、懂法、守法的行列之中,架起家园沟通的有效桥梁,“以案为例”更加直观展现法律就在身边,从而营造良好的法治氛围。

河西八幼将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央部署和市委、区委要求上来;全面梳理规章制度,强化疫情防控制度保障;大力开展相关法律法规宣传, 强化疫情防控法治宣传保障,并以“五个一”的活动形式引领广大师生和家长共同参与,自觉依法履职、依法行事、依法科学有序防疫。相信我们利用强大的凝聚力和战斗力,终将共同赢得疫情防控攻坚战的最终胜利!

 


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号