设为首页 手机端
教育新闻
位置: 首页>教育新闻
“疫情防控艰难时,法治宣传有作为”——锦绣幼儿园依法治“疫”
发布时间:2020年04月22日 来源:教育局

岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万人民的心,这是一场没有硝烟的“战疫”。全国各族人民正全力为“疫”而战。在防控疫情的特殊时期,锦绣幼儿园围绕“防控疫情·法治同行”主题宣传活动,开展一系列法治宣传活动,线上线下同操作,防控宣传无死角。

锦绣全体做倡议 打响防控阻击战

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。面对当前严峻的疫情形势,全力保障各项防控工作在法治轨道上依法科学有序的统筹推进,锦绣幼儿园发出倡议:依法治疫,科学防护;线上宣传,强化引导;学习表态,提高思想;万众一心,战胜疫情!

案例解读法律 推动依法防疫

锦绣幼儿园以“普法进行时,锦绣在行动”为主题在公众号分析真实案例进行宣传。以正面引导、积极稳妥、针对性强、师生易于接受为原则,灵活运用以案释法、专项答题、媒体发布等各种有效方式,开展宣传解读,推动依法防疫,提醒大家时刻保持清晰头脑,用法治思维理性看待问题,传播法治正能量。

线上学习不间断 切实提高法治思维

全体教师认真学习习近平总书记在 2 3 日中央政治局常委会会议和 2 5 日中央依法治国委员会第三次全体会议上的重要讲话精神,两个《决定》(《天津市人大常委会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《天津市人大常委会关于禁止食用野生动物的决定》)等相关内容,引导教师做到有法必依,集体学习与自学相结合,通过微信群讨论,上交学习体会,观看防疫直播等方式,领会文件的精神实质,从而加强法治观念。

绘本漫画来释法 萌童学法更简单

有效通过公众号积极传播,利用孩子们可以看懂听懂的绘本故事、防疫儿歌、诗文,漫画释法等方式,一改严肃、平铺直叙的普法方式,用图文结合形式,将难懂的法律用显而易懂的方式娓娓道来。引导幼儿学法、懂法、守法。让孩子们学会在疫情中利用法律保护自己,明辨是非,尊重自然,保护野生动物。

一封家长信 关键又温馨

利用公众号平台以及微信群,积极向家长推送相关法律知识,用温馨提示、一封家长告知信的形式,帮助家长们时刻了解最新疫情法律资讯。 

凝聚正能量 大屏视频齐宣传

疫情面前显担当,法治屏障筑防控,传播法治正能量,打赢疫情阻击战!锦绣幼儿园制作“防控疫情·法治同行”微视频,并积极参加防控疫情法治动漫、微视频作品征集活动。

短短两分钟的视频充分显示了锦绣幼儿园坚持把疫情防控部署要求落到实处。公众号里丰富多彩的锦绣空中幼儿园活动;大力开展以“普法进行时,锦绣在行动”的一系列法律法规宣传,强化疫情防控法治宣传保障;组织教职工线上学习,切实提高政治站位,坚持提高法治思维;响应号召,依法捐赠,帮助微山路中学内地留校师生;领导班子带领教师进行法治宣誓......

电子屏也是园所传播防疫正能量的重要平台。在园所门口的显示屏反复滚动播放疫情防控的图片、视频。防控疫情·法治同行”深入人心,营造浓厚宣传范围,助力宣传疫情防控知识,提高园所教职工以及周围居民的防控意识。

每日坚持普法知识竞赛打卡

组织教师坚持每日参与疫情防控在线法律知识竞答,增强自身法治知识储备。活动开始以来,老师们自觉坚持每日打卡,且答题正确率高。共同努力,提高法律意识,在疫情期间坚持用答题的方式巩固法律思维。

 

疫情虽渐渐退去,但法治宣传工作不能停止脚步,特殊时期涌现出更多的法治问题,需要法律规范来自我约束和自我保护,只有做好法治宣传工作,全社会人人都树立法治理念,才会建立更完善的法治社会,法治宣传工作还在路上。 

打赢这场“战疫”,人人有责。需要我们坚定信心,万众一心,同舟共济,构筑起抵御疫情的严密防线。相信在党中央的坚强领导下,在人民群众的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号