设为首页 手机端
教育新闻
位置: 首页>教育新闻
“停园不停研,线上促成长”——河西八幼疫情期间教师专业成长新思路
发布时间:2020年05月12日 来源:教育局

面对当前全国上下抗击新型冠状病毒疫情的关键时期,根据市教委和区教研室的工作精神。在切实做好疫情防控,有效减少人员聚集的原则下,河西八幼集团在精心组织下,开启了一种新型的教研模式,实现了全园教师“在场不在校、教研不聚集、交流沟通无延迟”的云平台线上教研活动。

在疫情之初,河西八幼迅速成立了以园长为总指挥,教学园长为组长,教学助理、教研组长为成员的疫情防控教育教学工作小组。按照“停园不停研,停学不停教,学习不延期”的原则,全面动员、整体部署、迅速行动,在第一时间对延期开学期间的各项教育教学工作制定了详细的方案并周密部署。结合本学期重点工作,充分利用“互联网”信息化手段,以微信群、腾讯视频会议、交流直播间等形式搭建云端教研平台,开展幼儿园园本教研活动,为老师们呈现了精彩而专业的“空中教研”,让青年教师们在这种“宅家”式 的工作中也能在线促进专业发展。

一、多途径、多形式的“云教研”,提升教师的专业能力

在河西八幼教学园长的主持带领下,各园区通过线上视频会议,从“学习引领,自我规划”、“精于思考,勤于积累”等方面引领教师们理解、思考和制订各自的研究计划,并以“隔周培训,隔周教研,周周交替”的形式开展教研活动。通过云教研平台,教师们在认真做好各项工作的同时潜心教研,积极备课、充电学习,调整心态,为今后的教育教学奠定了坚实的专业基础。

(一)理论引领,夯实基础

幼儿园开设了“云教研学习平台”,带领全园教师利用网络资源进行线上学习,采取线上观影、线上阅读、线上专家课程讲座等多种方式,提升了教师的专业理论水平。有效的利用区教研室推荐的《3-6岁儿童学习与发展指南》、《健康领域解读》等名师讲座,引领教师边学边思并分享学习体会,多方位地提升了教师专业素养。

(二)线上研思,提升技能

幼儿园利用云教研平台初步尝试了“集团大教研、园区分教研、班组小教研”等线上教研活动。通过多种途径共同围绕专题“区域游戏活动中幼儿师幼互动有效策略”开展了系列云教研,研讨各年龄班区域活动的教育目标、环境创设、材料投放及活动区教育价值等内容,通过在线教育理论培训、教育信息发布、微感言交流、发表学习体会,撰写教研相关经验总结与提升等教研内容,有效的提高教师组织与指导区域活动的能力。

为助推“云教研”的有效开展我们确立完善了保障机制,初步形成了“云教研的管理体系”。通过每周的“教研日”、“集研日”,以保证教师与教师之间有不同形式的协作交流。针对我园一园多址的集团办园特点,各园区执行园长坚持做到每周互听“云教研”活动,达到教研信息的有效传递和经验的互相借鉴与分享,最终促进教师的专业发展。

(三)云上研发,家园共育

幼儿园积极发挥骨干教师的辐射引领作用,开展云端“层级式”教研活动,由教研组长牵头组建“活动研发小组”,依据《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,精准把握“健康、社会、语言、科学、艺术”五大领域核心价值,根据各年龄段幼儿特点,加强对幼儿身心健康的关注、生命教育及卫生习惯的培养,结合“指南、疫情、游戏”三个关键词,创建了“宅家不寂寞,游戏享欢乐”系列亲子“云课堂”,并设立“健康知识大讲堂”“美术创艺学堂”“科学小实验学堂”“绘本阅读”“亲子游戏时光”“宝贝营养膳食””等多个板块,研发出具有生活化、游戏化、家庭化的线上亲子系列游戏活动。

利用园所公众号、家长微信群、家长qq群等多种途径进行每日推送,以生动的画面、跃动的声音、真挚的文字,引导幼儿互动参与,借助“云游戏”勾画教师、幼儿、家长相互学习、共同成长的温暖回路。在疫情期间,科学有效的为家长和幼儿提供了更多的活动建议和内容,确保每个幼儿都能获得身心全面的发展。

(四)同研共享,携手关爱

面对疫情,河西八幼有多名家长作为医务工作者积极响应国家号召,冲锋在前,无私奉献。为使这些家长能够安心、暖心地工作,河西八幼利用云端教研平台研究关爱行动方案、制定关爱行动制度、建立医护人员子女的关爱个人档案,同时建立线上教师关爱团队,主动了解四名一线医务人员子女的家庭情况、居家看护情况、需求困难情况等,做好 “温暖在线”的关爱行动。教师通过电话沟通、视频连线、网络交流等多种形式跟进关注居家期间抗疫一线医护人员子女的学习和生活,并将教育工作纳入整体“停园不停学”方案中做好一对一的亲子游戏活动指导,帮助其科学制定生活计划,合理安排好居家生活,切实为抗“疫”一线的医务人员解决后顾之忧。

二、多角度、多内容的“云培训”,丰富教师的专业知识

为提升教师专业化发展,园所在疫情防控期间本着“专业发展不停步、线上教研助提升”的宗旨,通过园区、平行班、自学等三级培训模式,开展了以业务理论、专业发展、防疫专项培训为主题的“云培训”。

(一)立专题,提升疫情防控能力

开展疫情防控专题培训,带领教职工学习贯彻疫情防控要求,围绕“幼儿园开学疫情防控预案、各岗位职责流程及应急预案”等主题,多途径、分批次、全覆盖培训,确保防疫防控工作各项措施细化落实,为开园做充足准备工作。

(二)云端学,促专业水平提升

疫情期间教师不仅高质量地开展“停学不停教”系列活动,还紧抓理论学习和业务提升。开展通过深度解读《指南》《幼儿园保教质量规范》、五大领域活动设计等内容,组织教师提升自身学习力与研究力,使教师更加基于儿童视角,考虑不同年龄段幼儿的真实经验和发展需要,促进教师专业化水平的提升。

(三)线上培,落实培训实效性

培训注重过程管理,教师通过撰写学习体会、班级环境创设云分享、录制说课视频、线上问卷考核等形式反馈方式,确保云培训的实施效果。教师们围绕主题主线,线上讨论、互动点评,通过网上观摩教学、评价效果、课例探讨等方式,提升了专业素养。

在这特殊的日子里,我们充分利用“云平台”有效的开展园本教研,教师之间相互促进、共同学习、自我修炼的专业提升之路不曾停歇,到目前为止我园共开展了16次八幼集团的大教研,开展了12次分园区及班组的教研,教师们撰写了240多篇培训学习体会和云上微感言小文章。多名教师参与录制市、区级线上微课并有21节微课活动收录到市、区级资源库中。我们面向家长和幼儿推送了87期线上游戏活动,涉及到五大领域7类型游戏活动以及23期疫情期间儿童保健与膳食知识小课堂活动。

我们通过云教研平台加强了教师专业知识的深化理解,提升了教师教学活动设计能力、信息技术能力、环境创设能力和活动组织实施能力,促进了教师的专业化发展。疫情期间,我们改变的是教育教研形式,不变的是河西八幼教师只争朝夕、不负韶华的追梦步伐,最终实现教师从教育理念到教育实践的专业自主发展!


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号