设为首页 手机端
教育新闻
位置: 首页>教育新闻
河西五幼开展“用爱呵护,健康启航”六一宣传月活动
发布时间:2020年06月29日 来源:教育局

我园深入贯彻落实《2020年河西区学前教育宣传月活动方案》内容,在“六一”国际儿童节到来之际,做好第九个全国学前教育宣传活动,让幼儿过一个有意义的特殊的儿童节。结合我园疫情防控的总体安排,凸显我园健康教育特色,从幼儿的年龄特点出发,创设儿童化的防疫知识宣传氛围,开展爱国主义教育、心理疏导小游戏、社会主义核心价值观手指谣特色活动。在特殊的时光里,开展“五个一”主题活动,带给幼儿不一样的陪伴、不一样的成长体验,促进幼儿身心健康发展。

一、一园一方案——精心策划,宣传渲染

我园结合宣传月主题及园所实际,精心策划制定以“特殊的时光,不一样的陪伴——用爱呵护,健康启航”为主题的宣传月方案,旨在凸显园所健康特色,发挥园所优势,展示园所亮点。在游戏活动内容上,更加关注生命安全、生态文明、心理健康、卫生习惯、情感表达、公益奉献等方面,贴近幼儿生活的同时,更促进幼儿品德的提升和情感的升华。

二、开园第一天——内容丰富,抓住契机

开展“精彩开园第一天”活动。结合幼儿在疫情期间“所见、所闻、所思、所想”,将“爱国主义教育”、“生命教育”、“感恩教育”、“健康生活”、“习惯培养”等内容,通过视频升旗、抗疫故事讲述、七步洗手法视频、正确佩戴口罩实际操作等多种教育形式,激发幼儿爱国情怀、敬畏生命、致敬抗疫英雄、养成良好的生活卫生习惯,真正实现“生活即教育”。

爱国教育

特殊的升旗仪式,同样的爱国情谊

表演手语《国家》——浓浓爱国情

生命教育——了解抗疫故事,致敬抗疫英雄

防疫宣传

观看《开学第一课》,了解防疫知识,强化自护意识

幼儿熟悉入离园流程

习惯培养

幼儿学习七步洗手法

学习卫生礼仪,养成良好习惯

三、一园一平台——线上线下,齐头并进

有效利用市、区、园级优质教育资源,科学安排来园幼儿一日生活、科学搭配居家幼儿游戏推送内容,确保线上线下五大领域内容均衡,载体形式丰富多样。每周一上报下周的推送计划、推送教案及每日游戏推送语,教学主管审核后,下周一方可推送,内容质量层层把控。  

各班级通过幼儿园壹点壹滴幼教空间站,连续推送疫情防控知识、幼儿居家游戏资源,每日推送语、温馨提示、所有资源供家长自主自愿选择,注意保护幼儿视力健康,力争做到“有高度的责任;有适度的推送;有准度的审阅;有温度的沟通”,竭力为广大幼儿及家长做好服务,获得家长的高度赞誉。

居家游戏,线上推送

防疫知识,家教指导

四、一家一互动——居家亲子,互动互爱

针对疫情期间的特殊要求,我园教师集思广益,各抒己见,精心策划居家亲子活动。精选出适宜不同年龄班幼儿的亲子悦读节(小班:良好生活习惯;中班:拒食野味,保护环境;大班:感恩教育,抗疫故事)、亲子创意制作(居家运动游戏小器械)的互动居家亲子游戏,鼓励家长珍惜与幼儿相处的宝贵机会。通过高质量的陪伴让幼儿感受到家长的关爱,促进亲子间的沟通交流,展现良好家风,帮助幼儿树立正确的价值观。

亲子悦读节

小班——良好生活习惯

开启美好亲子阅读时光,培养良好阅读习惯,养成良好生活卫生习惯

中班——拒食野味 保护生态环境

爱护自然,敬畏生命

大班——感恩教育

走进身边抗疫故事,见证身边暖人身影,铭记事迹,感恩付出

亲子创意——居家运动游戏小器械

疫情防控时期,家长陪伴幼儿的时间更加充裕,如何帮助家长有效把握难得的静心学习契机,提升家长科学育儿能力。针对家长关心的幼小衔接、学习品质培养等热点问题,开展全网甄选专家教授优质培训讲座资源,向家长推送《科学做好幼小衔接》、《培养学习品质,做好入学准备》专家公益性讲座两次,解决家长入学前的焦虑情绪,得到家长的认可及好评。

专家讲座——幼小衔接

科学的幼小衔接——儿童入学成熟水平视角

培养学习品质 做好入学准备

五、一师一风采——专业敬业,敢于担当

为了让幼儿在家也能享受到优质的教育资源,上级政策精神通过各层级微信群组迅速传达落实,教师用实际行动践行“守土有责、守土负责、守土尽责”, 竭力做好全体幼儿和家长的教育服务,共同维护社会稳定。我园教师在疫情居家期间采取线上推送的教育方式,通过关爱服务、居家游戏、防疫知识等内容,连接师幼情感,激发幼儿对幼儿园生活的向往。教师积极探索信息技术与教育活动的有效融合,鼓励教师大胆尝试制作微课小视频,及时补充了园本线上游戏资源,实现优质资源共享,其中13个微课入选区级资源库。开园后,教师们通过丰富多彩的教育活动,充实有趣的一日环节,为幼儿创设健康快乐的幼儿园生活,制作“同心战疫 携手共促幼儿健康成长”短片,充分展示了五幼学前人勇于担当、专业敬业的精神风貌。

关爱服务,真诚温馨

针对防疫一线幼儿,进行特殊关爱服务

教育活动,丰富多彩

安全教育——消防安全

安全教育——交通安全

安全教育——食品安全

安全教育——防溺水安全

品德教育

户外运动

教学研究,团队协作

“特殊的时光,不一样的陪伴”,努力确保每一位幼儿在特殊的时期,快乐而健康。


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号