设为首页 手机端
教育新闻
位置: 首页>教育新闻
“遵守交规除隐患,一盔一带保平安”——河西八幼开展交通安全教育活动
发布时间:2020年06月24日 来源:教育局

为进一步提升机动车驾驶人规范使用安全带意识,倡导摩托车、电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔,提高安全防护意识。河西八幼组织开展“遵守交规除隐患,一盔一带保平安”安全守护主题活动,为幼儿宣传讲解了“一盔一带”的交通安全知识,营造“一个孩子带动一个家庭”的宣传氛围。

 

一封倡议书

亲爱的老师、家长们:

从2020年6月1日起,全国开展了“一盔一带”守护行动。“一盔一带”中的“盔”指头盔,“带”指安全带。行驶过程中,机动车驾驶人、乘车人按照规定正确使用安全带,电动车驾驶人、乘车人按照规定正确使用头盔,是保障司乘安全的一道重要屏障。

践行“一盔一带”不仅是对我们自己和他人生命的负责,更是城市文明的体现,在此,河西八幼向全体教职工、家长朋友、小朋友们发出以下倡议:

一、“一盔一带”一定做到。

教师及家长、小朋友驾乘电动车出行时,驾驶员和乘坐人都必须增强自身安全防护意识,要重视头盔的保护作用,请佩戴大小合适、符合安全要求的安全头盔,并系好安全帽带。驾乘汽车时,家长及教师、小朋友请系好安全带,要有安全出行的意识。

二、 “遵守交规”安全出行。

教师、家长及小朋友在戴好头盔的基础上,骑行电动车要遵守交通规则,不闯红灯、不逆行;骑行电动车走非机动车道,靠右边通行,骑行时不并排骑行等,做到安全文明出行。

三、“常常谨记”载人规定。

《天津市交通安全法》第四十二条规定:“成人驾驶自行车、电动自行车可以附载一名不满十二周岁的儿童,行经交叉路口、铁路道口或者陡坡等危险路段时应当下车推行。” 请教师和家长要出行时要遵守《天津市交通安全法》,用实际行动守护自身和小朋友的安全。

四、“多多提示”亲朋好友。

教师及家长作为交通参与者,都要以身作则,经常提示身边的电动车驾驶员和乘坐人出行过程中,一定要戴好安全头盔;在驾驶汽车时要系好安全带,乘坐汽车时也要系好安全带,并带动身边的亲朋好友共同参与到行动中来,每个人都增强交通安全防护意识。

各位家长、教师、小朋友,戴上头盔、系上带,只是一个小小的动作,但养成这样一个良好习惯,却能在关键时刻拯救生命。希望我们大家都能积极参与“一盔一带”安全守护行动,提高交通安全意识,养成安全、规范、文明的出行习惯,共同创建良好的交通环境。

 

一段温馨语

河西八幼各园区积极开展“一盔一带,安全常在”宣传教育活动,利用班级家长群加强宣传引导,通过对幼儿的安全教育,达到大手拉小手,影响到家庭,辐射到社会。

 

一次安全集体活动

根据幼儿的年龄特点,老师通过视频、动画、图片等形式向孩子们宣讲骑乘电动、自行车不佩戴安全头盔、乘坐汽车不系安全带存在的安全隐患及典型事故案例。老师们将交通安全法律法规和安全常识讲解得通俗易懂,希望通过对孩子们的教育,把所学到的知识和理念带回每一个家庭,让每一个家庭都能够平安幸福。

 

一次安全代言

各班开展丰富多彩的安全出行活动,增强幼儿文明安全出行意识,“一盔一带”记于心,养成文明出行常态化的习惯,鼓励幼儿争做“文明出行代言人”。

让我们一起,

大手拉小手,

为安全保驾护航!

安全你我他,幸福千万家!


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号