设为首页 手机端
教育新闻
位置: 首页>教育新闻
河西区八幼举行“幼儿品德之我见”活动
发布时间:2020年07月07日 来源:教育局

“教育的第一使命是育人,育人的根本在立德,核心在树人”,习近平总书记在全国教育大会围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,作出重要战略部署。 

教育大计、教师为本。为全面落实从严治党要求,积极践行习近平总书记在全教会提出“立德树人”目标,八幼党支部依据党的教育目标,在促进幼儿德、智、体、美全面发展中,高度重视品德教育,将幼儿品德教育放在首位,将思政课程融入幼儿发展中,并作为重点,突出社会领域教育的实效性。

近期,八幼党支部组织全体教师结合自身实际工作,开展“幼儿品德教育之我见”大讨论。50位教师分园区进行沙龙交流活动,探讨对幼儿品德教育的感悟、见解和策略,提升教师对于幼儿品德教育的理解、德育教育的专业化能力。

 

    

通过初次的沙龙分享活动,共推选出6名教师在集团内集中交流,教师们分享了《爱润心田,促苗成长》、《以德育儿,身心并重》等品德教育心得,总结出多项培养幼儿良好品德的好方法、好策略。例如:通过不断优化接纳、关爱和支持的良好环境,注重环境的潜移默化,做好品德的渗透教育;积极有效整合多种资源,注重教育活动的隐性功能;做到知行统一,在日程生活中抓住教育契机等方法来促进幼儿品德发展。

     

为更好地落实幼儿品德教育,提高实效性,在活动中党支部韩书记分别从“真、责、做、辩”四点对教师提出要求:“真”即教师要真正认识到品德教育的重要性;“责”即教师无论在哪个岗位,都要履职尽责地启发培养幼儿良好品德的养成;“做”即教师应该时刻关注幼儿的表现,注重一日生活中的点滴教育,在细节上严格落实;“辩”即教师应该身正为师,先行分辨自身的言行举止,以高尚的师德风范为幼儿起到积极的榜样影响作用。

 

听完6名教师分享品德小故事和韩书记的提出4字要求后,引起了教师们的积极反响和认真思考。幼儿品德的形成过程是长期、反复、不断提高的过程,教师要抓住幼儿的年龄特点和学习方式,将品德教育渗透在一日各环节中、融入日常教学活动中。

在今后的工作中,八幼党支部将进一步落实立德树人根本任务,贯彻素质教育“品德为先”的突出重点,“课程思政化、思政课程化”为幼儿扣紧人生第一颗纽扣。相信在教师的榜样作用和耐心引导下, 幼儿将会成长为健康活泼、文明有礼、勇敢自信、以爱悦人、有初步责任感的新时代好儿童。

 

 


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号