设为首页 手机端
图片新闻
深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会部分代表到海河中学实地考察
发布时间:2019年12月27日 来源:教育局

12月13日,深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会在天津召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠出席有关活动。教育部相关负责同志和31个省区市和新疆生产建设兵团教育工作部门负责同志、大中小学校代表及有关专家参加会议。

当天下午,来自教育部社科司及浙江、河北、河南、湖南、四川、甘肃、新疆、西藏等地的教育工作部门负责同志和部分中小学校代表一行18人在市教委巡视员刘文利和海河中学党委书记兼校长王秀文陪同下到海河中学进行实地考察,河西区委书记李学义,副区长李丽君,河西区教育局党委书记、局长郝奎刚,副书记、副局长谢丽津等领导同志参加了考察活动。

在考察中,大家首先旁听了由海河中学青年思政课教师马晓光讲授的一节初中思政课,该课题为《共圆中国梦》,来自初中《道德与法治》九年级上册。领导专家们还观看了反映海河中学兴学历史、办学成果和推进思政课建设的专题片,听取了海河中学党委书记兼校长王秀文关于海河中学全力构建“普高同心五融”思政课改革创新体系的报告。报告反映了海河中学近年来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课普高融通的共同理论核心,实现中学与高校在课程建设、专家队伍、教研备课、人才培养和学校资源五个方面的融通,共同推动学校思政课改革创新的做法和经验,得到现场领导专家的充分肯定。

海河中学积极探索大中小学思政课一体化的有效路径,开展纵向跨学段、横向跨学科的集体备课就是其中一项创新举措。在活动现场,来自南开大学、中国民航大学、市委党校、咸水沽一中、海河中学、闽侯路小学的思政课教师与来自历史、语文学科的教师以中国梦为主题开展了一次生动的集体备课,大家围绕思政课在不同学段之间的差异性与连续性以及思政学科与相关学科之间的关联性展开讨论。整场集体备课用透彻的理论与生动的案例为上好中国梦这节贯穿各学段的思政课贡献了智慧。这种形式新颖、效果显著的集体备课形式给现场观摩的领导专家留下了极为深刻的印象。

近年来,天津市委、市教委、河西区区委、区政府及教育局党委高度重视学校思政课建设,市委教育工委常务副书记、市教委荆洪阳主任曾专程到海河中学调研思政课建设情况。海河中学认真贯彻上级要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课改革创新的理论核心,依托高中思想政治学科作为天津市普通高中特色学科基地的优势,不断巩固拓展学校思政课教学主阵地,在普高融通背景下着力构建思政课程体系建设一体化格局,不断丰富思政课实践元素,增强中学思政课理论深度和情感温度,取得显著成效。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号