设为首页 手机端
图片新闻
河西区教育系统召开2020年度工作会议
发布时间:2020年01月19日 来源:教育局

1月4日,河西区教育系统2020年度工作会议在海河中学召开。区委常委、组织部部长肖仲慧、副区长李丽君、区政协副主席刘庆荣出席会议,教育局班子成员、机关干部和系统各基层单位党政主要领导、校级副职参加会议。李丽君副区长作重要讲话,区教育局党委书记局长郝奎刚作2019年工作总结并部署2020年重点工作,教育局党委副书记、副局长谢丽津主持会议。

会议下发了《河西区教育2020年工作要点》,明确指出2020年河西教育的总体思路和工作目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会精神和市、区教育大会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续深化巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,认真贯彻落实区委十一届十一次、十二次全会精神,按照市教委2020年工作要点和河西区政府工作报告,河西教育本着“巩固优势、提升品质”总思路,紧紧扭住河西教育高质量发展的关键,聚焦根本任务,坚持和加强党对教育工作的领导;聚焦“五育并举”,系统构建立德树人教育体系;聚焦品质提升,大力推进教育内涵发展;聚焦激发活力,纵深推进教育领域改革;聚焦“六有目标”,全面加强教师队伍建设;聚焦制度建设,深入推进依法办学,着力构建首善教育生态体系,全面提升河西教育现代化建设水平,让每个河西学子享受公平而有质量的教育。

李丽君副区长对教育系统2019年取得的工作成果给予充分肯定,对于落实好新一年工作任务提出三点要求:一要乘势而上,全面开启教育改革发展新局面;二要抓住机遇,精准定位教育改革发展新坐标;三要众志成城,倾情凝聚教育改革发展新动力。

郝奎刚书记在工作报告中回顾了2019年河西教育工作成果:一是全面加强党对教育工作的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领河西教育事业发展;二是教育综合改革取得实效;三是育人质量不断提升;四是河西学子素养全面提升;五是教育人才梯级培养扎实推进;六是信息化水平整体提升;七是教育资源布局持续优化;八是对外交流领域不断扩大;九是系统安全稳定局面良好;十是2019年河西区首善教育关键指标量化全部达成。同时查找问题差距主要体现在:落实全面从严治党主体责任不深不透,抓基层党组织建设不严不实;教育资源不均衡不充分的问题依旧存在;落实十九届四中全会精神、创新管理体制机制有待加强;干部教师担当精神和进取意识不足;落实依法治教,加强对民办教育的管理力度不够;河西教育还要进一步提升品牌知名度和影响力。对于2020年工作,他特别强调了六项重点任务:一是加强党对教育工作的全面领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装河西教育;二是巩固河西教育优势,确保基础性工作提质站位;三是提升河西教育品质,确保创新性工作引领发展;四是推进教育保障体系建设,为首善教育构建保驾护航;五是做好“十三五”总结,科学编制“十四五”发展规划。

全体会后,全系统各基层单位党政主要领导按照学段分为四个组,围绕2020年河西教育工作要点,就如何巩固优势、提升品质,在加强干部教师队伍建设、提高教育教学质量、深化教育领城综合改革、发展素质教育、校(园)特色发展、办学机制创新等方面进行深入研讨,为开展好2020年工作进行思想碰撞,凝聚共识。

会议还印发了《2019年河西区首善教育关键指标量化评价主要成果》、《河西区教育2019年工作成绩》,聚焦河西教育2019年重点工作,充分展示了一年来全系统教育工作取得的成绩。与会人员深受鼓舞,纷纷表示要本次会议精神和领导讲话要求落实到年度工作中,结合本单位实际制定好2020年工作计划,并充分利用假期时间组织广大教职工进行思想政治和业务学习,增强共识、共谋发展,为做好新一年度的各项工作奠定基础。



法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号