设为首页 手机端
图片新闻
“拒绝舌尖上的浪费,惜粮节粮我们在行动”——河西八幼开展节约粮食主题活动
发布时间:2020年08月24日 来源:教育局


一、拒绝“舌尖上的浪费” 

粮食是我们赖以生存的物质基础。全球新冠肺炎疫情将给我们带来新的粮食危机,而餐饮浪费现象却触目惊心。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为响应习近平总书记的号召,将惜粮节粮落实到行动上,积极组织开展形式多样的节粮活动。牢记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

 

二、“惜粮节粮”我们在行动

 

八幼积极响应,在环境中营造节约粮食的氛围。各园区在每层楼的明显位置都张贴了“爱惜粮食”的公益海报,同时各班也制作了“文明用餐”的桌牌,摆放在每张桌子上,从环境中渗透惜粮节粮、文明用餐的意识。

小朋友们吃光自己盘里的食物,在家自觉开展“光盘行动”,珍惜粮食,从点滴做起,共同守住舌尖上的文明。

 

三、倡议“光盘行动“

 

粮食来之不易,才要倍加珍惜。在日常生活让我们一起行动,共同参与“光盘行动”我们要怎么做呢?

1.关注细节

在生活中可以给小朋友观看爱惜粮食的动画片,使小朋友感受节约粮食的意义。吃饭时给小朋友介绍食谱和食材,使小朋友明白粮食的来之不易,同时告诉他们吃不完不可轻易倒掉。

2.订立原则

请父母和小朋友约定:每餐不剩饭,不许倒掉剩饭,父母不吃小朋友剩下的饭菜。这样小朋友慢慢就会养成吃多少盛多少的好习惯。

3.树立榜样

带小朋友外出就餐,父母要树立良好的榜样少点餐,剩饭菜要打包;带小朋友去吃自助餐的时候,要给小朋友讲明礼仪,要求小朋友吃多少取多少,或者每次少取,不够再去取,而不要让小朋友养成不是自己的东西就可以随便浪费的习惯。

 

光盘行动”从现在做起,从生活习惯开始,从细微处做起,从节约粮食做起,让我们用实际行动从自己的家庭做起,发动和监督自己的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、亲朋好友都来参加“光盘行动”中来,珍惜粮食爱惜粮食!

光盘行动从我们做起,

将行动转化为习惯,

快和河西八幼的小朋友一起加入

光盘行动”,

拒绝“舌尖上的浪费”,

让我们的世界变得更加美好吧!

 


 


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号