设为首页 手机端
政策解读
位置: 首页>政策解读
关于《关于2018—2019学年度河西区中小学 暑假工作安排的通知》的政策解读
发布时间:2019年12月09日 来源:教育局

天津市河西区教育局文件

 

津河西教〔201936

 

 

关于2018—2019学年度河西区中小学

暑假工作安排的通知

 

各中、小学,直属单位:

2018—2019学年度全市中小学自201978日(周一)开始放暑假,826日(周一)开学(幼儿园暑假按照有关要求自行安排)。

各单位要按照区教育局有关要求,科学、妥善地安排假期各项工作和活动,使广大师生度过一个愉快、安全而有意义的暑期。现就我系统暑期工作提出如下安排和意见。

一、进一步加强党对学校的全面领导

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央和市、区委关于加强中小学校党的建设的部署要求,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力加强党员思想理论武装,全体党员要认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,党员干部还要学习《中国共产党党内重要法规汇编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等。着力推进党组织标准化建设,依托“三会一课”、主题党日等,严格组织生活,加强组织建设,认真抓好普通党员干部的学习教育、检视问题、整改落实等工作。

二、做好教师假期集中学习和培训

认真组织好暑假期间教职工理论学习活动。各单位要在假期中集中2-3天时间,组织广大干部、教职员工开展好学习研讨和培训工作。一是加强思想政治教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强党员教师思想理论武装。二是加强各级教育工作会议精神学习。深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真学习贯彻全国教育大会、天津市教育大会、河西区教育大会精神,学习《加快推进河西区教育现代化实施方案(2018-2022)》,增强党对教育工作的领导。三是加强法治教育学习。继续开展学校章程建设工作,组织干部教师加强《中华人民共和国宪法》、《天津市文明行为促进条例》等法治内容学习,中学和直属单位处级干部完成网上学法用法任务,不断提高依法治校意识。

四是进一步加强师德师风建设。各校要结合学习贯彻习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神,落实《河西区教育系统关于2019年进一步贯彻落实新时代教师职业行为十项准则及违反职业道德行为处理办法的实施方案》(津河西教党〔201921号)精神,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将师德师风教育贯穿教师教育全过程。弘扬高尚师德,学习宣传“河西区教育系统第三届敬业标兵”先进事迹,努力塑造新时代河西教师良好形象,增强广大教师的幸福感、成就感和荣誉感。及时获取掌握师德信息动态,及时发现纠正师德不良倾向和问题,将违反师德行为消除在萌芽状态。对有偿补课、收受礼品礼金、异化师生关系、学术不端等社会关切的重点问题,要持续保持高压态势,严肃问题查处与责任追究。

三、加强学生安全教育管理

(一) 放假前,各单位要根据学生年龄特点,利用课堂、班队会等方式,围绕交通安全、食品卫生、防溺水、疾病防疫、心理健康、火灾防范、防诈骗、用电安全等方面对师生集中进行一次安全教育活动。要严格落实学生防溺水要求,通过多种渠道开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生避险意识和自护能力。要在放假前印制《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》和《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》,发送至每一名学生家长。加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识,强化家长(委托监护人)对学生安全监管的第一责任,呼吁家长多陪伴孩子,看管好孩子。

(二)按照教育部、应急管理部“宁夏会议”精神和《关于开展消防安全教育暑期专项行动的通知》(津教安函〔201929号)相关部署,重点围绕部署暑期消防安全作业、组织消防主题班会、开展消防安全主题实践、组织疏散逃生演练、强化消防进军训等工作,开展丰富多彩的消防安全暑期专项行动,切实提高广大师生的消防安全意识和自防自救能力。深入落实河西区教育系统关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动和推动开展“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动工作的要求,以开展专项行动为主线,针对不同阶段不同类别的消防安全突出问题,加强重点区域和突出问题的排查整治,着力治乱点、补短板、清隐患,巩固整治成果,确保隐患归零。

四、指导学生合理安排假期生活

(一)举办“天津市第十七届中小学生空中阳光夏令营”活动及河西学子“圆梦行动”夏令营活动。各校根据《市教委关于举办“天津市第十七届中小学生空中阳光夏令营”的通知》文件要求,组织本校学生积极参加空中阳光夏令营和《天津市文明行为促进条例》学习等活动。学生科组织全区小学开展2019年“圆梦行动”暑期夏令营活动。

(二)开展丰富多彩的社会实践活动。各校根据学生科安排,组织开展“河西区中小学生文化志愿者”服务活动,走进图书馆、自然博物馆等社会文化资源单位,开展志愿服务活动。各校继续以“河西区中小学生假期社会实践菜单”为载体,引导广大中小学生在家庭、社会践行良好行为习惯和道德形象。

(三)开展2019年“少年传承中华传统美德”系列教育活动及“我和我的祖国”主题微电影创作征集活动。各校根据教育部基础教育司《关于开展2019年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》及《关于开展微电影创作征集活动的通知》文件要求,组织开展相关活动。

五、认真落实减负工作规定

各校要认真贯彻落实国家“减负三十条”和市教委、区教育局关于“减负”工作的有关规定,坚决杜绝侵占学生休息时间集中补课的违规做法。同时要加强暑假作业的设计与指导,切实保证师生充分休息。积极引导家长不盲目给孩子报各类补习班。

六、强化施工管理,确保施工安全

暑期有在施项目的学校要严格执行《建设工程安全生产管理条例》和《天津市建设工程施工安全管理条例》等相关规定,确保施工合法依规进行。强化施工管理,规范施工流程,严格作业程序,细化安全措施,严格落实施工方案。加强安全生产教育,培养一线作业人员遵章守纪习惯,提高安全防护意识,杜绝施工现场违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等行为。切实提高风险管控和事故防范能力,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

七、加强防汛工作,预防次生灾害

暑期正值我市主汛期,各单位要开展防汛自查,重点是校舍的防雷设施和电力设施、防汛应急预案、防汛队伍、防汛物资、值班值守情况等。要进一步完善和落实防汛抢险应急预案,并按照响应级别承担相应的居民接收安置工作。防汛期间各单位主要领导、安置居民负责人手机及单位防汛值班电话要保证联络畅通。防汛值班人员要熟悉了解应急情况下的居民安置安排,妥善保管好楼道及教室钥匙等,确保受灾居民得到及时有效安置。

八、做好开学前准备工作

暑期共安排三次返校。时间为:

722日(周一),85日(周一),823日(周五)。

各单位干部、职工819日(周一)正式上班,教师821日(周三)正式上班,学生826日(周一)正式上课。

各学校要安排干部和教师提前做好开学准备工作,各学科任课教师要提前备课,班主任要开展好学生家访工作,确保新学期各项工作顺利进行。

 

 

201972

   

(联系人:办公室 何琛;联系电话:28302310

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

天津市河西区教育局                                                                                    201972日印发

政策解读

    根据市教委《 关于20182019学年度全市中小学暑假工作安排的通知》要求,结合河西区教育系统工作实际,制定《关于20182019学年度河西区中小学暑期工作安排的通知》

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区教育局 版权所有© 承办:天津市河西区教育局 津ICP备05010518号